修正中 ACFinder 160605 exe のみ

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2016.06.05 21:33
kabe  長老   投稿数: 226
修正中ですが、動作確認お願いします。
http://acfinder.kabe.info/acfinder160605exe.zip

主な変更点です。
Windowsのテキスト表示倍率を変更した場合に、クリアタイプが有効になるようにしました。

データ更新
デフォルトの取得先を macs sqlitedb にしました。
取得先をmacs3室から選択するようにしています。
macsdbダウンロード時の更新確認ダイアログを出すようにしました。

作物タブ
上位グループをヒント表示
作物名選択に別表1タブ追加
作物名検索のリストビュー列幅保存

薬剤タブ
成分表示グリッド に列固定機能追加
(今のところ別の薬剤を選択するとリセットされます)

成分表示グリッドの高さ表示の制限を変更

同一成分薬剤に RACタブ追加
タブが増えたので、ドラッグアンドドロップでタブの並び順を変更できるようにしました。

成分名のセルのポップアップメニューに国立医薬品食品衛生研究所検索を Googleサイト内検索から直接検索に変更
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016.06.05 23:28
OhYeah!  管理人   投稿数: 964 オンライン
kabe さん、お疲れ様です。

引用:Windowsのテキスト表示倍率を変更した場合に、クリアタイプが有効になるようにしました。私の 10" Full HD タブレット(150%拡大の 144ppi で使用)でも非常に使いやすくなりました。次の3点について、よろしくお願いします。
1. 拡大表示時に、メニューアイコンだけでなく、ツールバーと作物選択ペインのアイコンも拡大してほしい。アイコンサイズは、拡大倍率に合わせて、150%の場合はさらに大きくしてほしい。
2. タブレットを指先タッチで使用している場合、作物検索時のチェックリストボックスやメインメニューのアイテム間スペースが狭すぎてタッチで使いにくいので、これらの間隔を広げる設定かタブレットモードが欲しい。
3. 150%拡大表示の場合、作物タブ作物選択ペイン下部の「主作物」等の文字の下部が若干切れる(これは、1の対策で回避できるかも)。薬剤タブ剤の概要ペインの薬剤選択コンボボックス右側剤数表示の「剤」の「刂」が切れて「斉」と表示される。

引用:成分表示グリッド に列固定機能追加これは便利ですね。特に、殺菌剤は項目数が多いので、重宝します。ついでに、適用表示グリッドも含めてヘッダの drag&drop で項目の並べ替えができると完璧です。将来の方向として、ご検討ください。

引用:成分名のセルのポップアップメニューに国立医薬品食品衛生研究所検索を Googleサイト内検索から直接検索に変更facebook の方での要望を、早速実装していただき、ありがとうございます。

あと、特に書かれてませんが、作物分類ツリーで、その作物名で登録薬剤がない場合はアイコンがグレーで表示されるようになり、すごくわかりやすくなりました。

famic サイトの仕様変更により、データの更新判定がうまくできなくなっているので、このバージョンのなるべく早い公開を期待しています。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016.06.06 22:37
OhYeah!  管理人   投稿数: 964 オンライン
引用:macsdbダウンロード時の更新確認ダイアログを出すようにしました。これなんですが、ダウンロードサイトにかかわらず、更新確認ダイアログを出すかどうかをユーザが選択できるようにできないでしょうか?
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 | 投稿日時 2016.07.10 21:39
kabe  長老   投稿数: 226
本日段階の修正版 exe のみです。
http://acfinder.kabe.info/acfinder160710test_exe.zip

データ更新確認ダイアログを出さないよう選択できるにしました。
設定>基本設定>ダウンロードサイト タブから設定できます。

メニュー高さと、ツールボタンサイズを3段階から選択するように変更しています。
基本設定>表示 タブで設定してください。

ボタンサイズに連動して、作物分類ツリーのアイコンサイズも変更されます。
ちょっと今のところ、設定後の反映がうまくいかないところがあります。再起動すると反映されます。

各種リストのアイテム高さも変更できるようにしたかったのですが、けっこうコードを追加しなければならず、今日のところはここまです。
投票数:1 平均点:10.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016.07.12 00:55
OhYeah!  管理人   投稿数: 964 オンライン
kabe さん、お疲れ様です。おかげで、タブレットでの使い勝手がかなり良くなってきました。高密度ディスプレイ使用時に問題となってた部分も、修正されてました。

ただ、10" FHD ディスプレイの 150 %表示の場合、ツールバーアイコンは 36 で問題ありませんが、ツリーのアイテム間隔はもう少し欲しいので、48 くらいまであっても良さそうです。メニューのアイテム間隔も 36 までだとまだちょっと狭い感じでなので、こちらはユーザが任意の値を設定できるようにした方が良いかもしれません。
あとは、各種リストボックスのアイテム間隔が選択できるようになると、完璧ですね。

細かい話で申し訳ありませんが、CopyAll のツールバーアイコン(36)の背景色が、透明に設定されていないようです。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016.07.13 23:41
OhYeah!  管理人   投稿数: 964 オンライン
本日、ACFinder の便利な使い方ということで定型処理を中心に操作研修をやってて、定型処理のダイアログボックスが高密度ディスプレイの拡大表示に対応してないことに気が付きました。

それと、これは私の方の AcfUtil ユニットの問題かもしれませんが、作物名に例えば「トマト(施設栽培),トマト,なす科野菜,野菜類」のような()付きの栽培条件付きの作物名を指定すると、病害虫ダイアログ表示時に regexp エラーが発生します。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016.07.15 21:19
OhYeah!  管理人   投稿数: 964 オンライン
今日、研修で来ていた3年目の普及員さんから報告がありました。
病害虫タブで、病害虫に「こがねむし」を入力して検索し、作物名に「さといも」と入力すると、なぜか「さやいんげん」に変換されて、さやいんげんで使用可能な農薬が絞り込まれます。とりあえず、作物名は直接入力じゃなくドロップダウンリストから選択するようにしてねと答えておきました。

病害虫タブの作物名については、病害虫で検索してからの選択が基本だと思います。入力可能なコンボボックスではなく、入力不可のドロップダウンリストに設定しておいた方が間違いがなくてよいと思います。

上のような対策をするなら関係ありませんが、病害虫名を「はすもんよとう」で検索して作物名に「さといも」と入力すると、「さぬきな」に変換されます。病害虫名によって同じ作物名でも異なる作物に変換され、「いちご」や「だいこん」は変換されません。
投票数:0 平均点:0.00

  条件検索へ